Recette de pain d'épices maison spécial petit ourson
100g de sucre
250g de farine
125g de miel (foncé de préférence, type châtaigniers)
1 verre de lait
1 cuil à café de bicarbonate de soude
1 cuil à café d'anis
de cannelle
de gingembre
un peu de matière grasse pour le moule
La veille : mélanger dans un grand saladier le sucre, la farine, les épices et le bicarbonate de soude. Laisser reposer toute la nuit.
Le matin : incorporer le miel dans le lait en le réchauffant doucement. Ajouter au contenu du saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Huiler le moule à cake et recouvrir la pâte de papier sulfurisé que vous huilerez également.
Ne remplir le moule qu'à moitié, préchauffer le four à 200°C (th.6/7) et faire cuire pendant 40 minutes.
Laisser refroidir à four éteint, puis démouler, vous pouvez enduire la pâte d'un mélange oeuf-lait avant la cuisson pour obtenir une belle croûte dorée.
Bonne dégustation et n'hésitez pas à ajouter vos astuces.