Recette de pain d'épices maison spécial petit ourson

100g de sucre

250g de farine

125g de miel (foncé de préférence, type châtaigniers)

1 verre de lait

1 cuil à café de bicarbonate de soude

1 cuil à café d'anis

                  de cannelle

                  de gingembre 

un peu de matière grasse pour le moule

La veille : mélanger dans un grand saladier le sucre, la farine, les épices et le bicarbonate de soude. Laisser reposer toute la nuit.

Le matin : incorporer le miel dans le lait en le réchauffant doucement. Ajouter au contenu du saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Huiler le moule à cake et recouvrir la pâte de papier sulfurisé que vous huilerez également.

Ne remplir le moule qu'à moitié, préchauffer le four à 200°C (th.6/7) et faire cuire pendant 40 minutes.

Laisser refroidir à four éteint, puis démouler, vous pouvez enduire la pâte d'un mélange oeuf-lait avant la cuisson pour obtenir une belle croûte dorée.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à ajouter vos astuces.